Melvin Taylor

Biographie :

Né en 1959 dans le Mississippi au sein d'une famille de musiciens, Melvin Taylor a grandit à Chicago où il a appris à jouer de la guitare dés l’age de 6 ans. Autodidacte, il est influencé par des pionniers de la guitare tels que Albert King, Jimmy Reed, Wes Montgomery et plus tard par Jimi Hendrix.

Après avoir débuté avec le groupe the Transistors jusqu’en 1980 Melvin se concentre sur la musique blues et devient l’un des jeunes talent qui montent dans les clubs du West Side de Chicago. Son talent et son style véritablement à part sont rapidement repérés sur Maxwell Street. 

Melvin se voit proposer de jouer avec quelques figures comme Pinetop Perkins et « Big Eyes » Willie Smith avec lesquels il forme The Legendary Blues Band pour sa première tournée en Europe. Melvin y rencontre un succès immédiat et particulièrement en France où il enregistre ses deux premiers albums : Blues on the Run en 1982 et Plays the Blues for You en 1984 pour le label Isabel.

Pendant les années 90, il est l’un des talents les plus observés de la nouvelle génération du blues, aux cotés de Lucky Peterson, Kenny Neal ou Joe Louis Walker mais sa carrière ralentit quelque peu au cours des années 2000 jusqu’à ce qu’il reprenne le chemin des studios à partir de 2010 puis des tournées à travers les Etats-Unis.

Melvin Taylor est un compositeur prolifique et un musicien dont le style unique est un subtile mélange de jazz, de blues, de rock et de soul.

Il était temps de retrouver Melvin sur les routes françaises, puisque ce sont ses tournées dans l’hexagone qui l’ont révélé au grand public il y a 30 ans !

Line up :

Melvin Taylor - guitare/chant
BT Richardson - basse/chant    

Bernell Anderson - claviers/chant

Jay Davenport - batterie

Discographie :

1982 : Blues on the Run (Isabel)
1984 : Plays the Blues for You (Isabel)
1995 : Melvin Taylor and the Slack Band (Evidence)
1997 : Dirty Pool (Evidence)
2000 : Bang That Bell (Evidence)
2002 : Rendezvous with the Blues (Evidence) 
2010 : Beyond the Burning Guitar (Eleven East Records)
2012 : Sweet Taste of Guitar (Eleven East Records)
2013 : Taylor Made (Eleven East Records)

Vidéos